La primera idea que se le ocurre a un aficionado a la buena mesacuando se habla de manjares son las verduras. Pueden ser una menestra, unos espárragos, unas alcachofas o unos pimientos del piquillo deLodosa, lo que sea, pero casi siempre serán las verduras. Ladefinición del diccionario de la Real Academia nos dice que lasverduras y las hortalizas son plantas comestibles que se cultivan enlas huertas. El consumo de alimentos vegetales es tan antiguo como elhombre y están a nuestra disposición en sus muchas variedades todoslos días del año; solo es cuestión de saberlas elegir en función de su temporada.
Pepinos, espinacas, acelgas, repollos,coles, lechugas, escarolas, endivias, berros, guisantes, tirabeques,habas, alubias verdes, apio, cebollas, chalotas, cebolletas, patatas,zanahorias, remolachas, nabos, rábanos, salsifíes, pochas, garbanzos,lentejas, habas, hongos, puerros, hinojo... Todo ello es muy rico entodo tipo de vitaminas, unos las tienen de una clase y los otros deotra, a cuál más interesante. Es por eso que esta riqueza huertana nodebe faltar jamás en nuestras despensas y en nues