ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

ESO NO ESTABA EN MI LIBRO DE HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

SAGARRIBAY SOLANA, MARÍA

17,26 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
ALMUZARA
Año de edición:
2017
Materia
Historia
ISBN:
978-84-17044-96-1
Páginas:
272
Encuadernación:
Rustica
17,26 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

La sal, los pescados, las carnes, los lácteos, los cereales, el hidromiel, el olivo, los vinos, el altramuz, el arroz, el melón, las setas, la cebolla, el ajo, el perejil, el incienso, la mirra, el azafrán, la pimienta, el clavo de olor, la pera, el almendro, el castaño, la granada, la miel, los dátiles, el algarrobo, la caña de azúcar, el café, la batata, el tomate, el frijol, el maní, la calabaza, el maguey, el nopal, la palta, el girasol, el cacao, la vainilla... y muchas cosas más.

El gran pilar sobre el que se asienta la gastronomía -base de su existencia-, son los alimentos. Sin ellos nada hubiera sido posible, ni siquiera nuestra propia supervivencia. Este libro hace un minucioso recorrido por la ciencia y la historia de los alimentos más relevantes del Viejo y el Nuevo Mundo; y rescata del olvido los valores culturales que nos llevaron hacia uno de los grandes anhelos de la humanidad: la salud.
El Viejo Mundo nos aportó desde el majestuoso trigo, capaz de movilizar ejércitos y hacer caer naciones, hasta el humilde perejil, que aderezaba la sopa de los más pobres. Con ellos también viajaron dioses, pasiones, intrigas palaciegas y plagas y enfermedades. El Nuevo Mundo nos legó mitos y exóticas ambrosías, desde el omnipresente tomate, cuya salsa invade desde meriendas infantiles a despachos de Wall Street, a las increíbles y bellas giganteas. Se crearon nuevas razas, se multiplicó la producción, se descubrió el placer en las combinaciones de sus sabores y texturas y, sobre todo, de sus infinitos aromas. Se creó la cocina.

La gastronomía reúne por sí misma los avatares del ser humano: siglos de historia, leyendas sobre invencibles imperios, pueblos conquistados... logros y fracasos se encadenaban en su sólida urdimbre. La agricultura, la tecnología, la química, grandes periplos exploratorios y viajes insólitos han estado, sin planearlo, al servicio de una ciencia, la gastronómica, que sigue siendo hoy una gran desconocida.

Artículos relacionados

  • LA DEMOCRACIA DE CRISTAL
    ROZMAN, MARÍA
    El mundo fue testigo en directo de cómo la democracia de más prestigio y solidez del planeta estuvo a punto de hacerse añicos con el asalto al Capitolio de Estados Unidos el 6 de enero de2021. Los acontecimientos que llevaron a este momento de inflexión tuvieron mucho que ver con el discurso del presidente Trump ese mismo día, pero sus raíces van más allá, con un país profundam...
    En Stock

    16,30 €

  • ÁFRICA ESPAÑOLA
    El intercambio económico y cultural entre España y África ha sido constante e intenso durante toda la Historia. En este libro se recuperan todos estos años de relación y se revisan acontecimientos cruciales que se sucedieron a partir del siglo XX: el Protectorado Español en Marruecos, las guerras en el norte de África, el desastre de Annual, el Protectorado Sur de Marruecos, Si...
    Queda 1 ejemplar

    15,34 €

  • GLADIUS
    DE LA BEDOYERE,GUY
    Guy de la Bédoyère (La guardia pretoriana y Domina) realiza unrecorrido por todas las facetas de la vida de un soldado romano. Suservicio, su familia, sus derechos, sus victorias y sus derrotas, sulicenciamiento y su afán de pervivencia. Todo ello basado en unaespectacular investigación que repasa todos los testimonio existentesde las vidas (muchas de ellas anónimas) de los mie...
    Queda 1 ejemplar

    27,88 €

  • EL CONTRAATAQUE ALIADO
    HOLLAND, JAMES
    Una nueva y sorprendente historia de la Segunda Guerra Mundial. A mediados de 1941, la Alemania nazi estaba en el apogeo de sus éxitos militares. Tras unas victorias rápidas y contundentes en Europa, había derrotado a Francia y engullido medio continente. Gran Bretaña había evitado la invasión gracias al esfuerzo de los cazas de la RAF, pero la maquinaria nazi parecía imparabl...
    Queda 1 ejemplar

    23,94 €

  • BAILEN
    PEREZ GALDOS, BENITO
    Nuestros soldados se abrazaban. Los diversos regimientos y los paisanos advenedizos se confundían con la tropa. La gente del vecino pueblo de Bailén acudía con cántaros y botijos de agua. (...) Sublime concierto que llenaba el espacio, como antes el ruido del cañón; y el mundo todo se estremecía con el júbilo de nuestra victoria y con el desastre de Francia, primera vacilación ...
    Queda 1 ejemplar

    9,13 €

  • ZARAGOZA
    PEREZ GALDOS, BENITO
    Os hablaré ahora del famoso Reducto del Pilar, levantado en la cabecera del puente de la Huerva. Era una obra esmerada, un excelente modelo del arte de la fortificación. Sus ocho cañones, cuyos fuegos se cruzaban con los de San José, amenazaban la primera y segunda paralela construida en zig-zag por los franceses. Jefe del reducto era Larripa; Betbezé mandaba la artillería, y l...
    Queda 1 ejemplar

    9,13 €