ABC DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

ABC DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

PÉREZ BLASCO, MARÍA ESTHER / LIRIA RODRÍGUEZ, JORGE ALBERTODIR.

16,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
ANROART
Año de edición:
2011
Materia
Salud y cuidado de niñ@s
ISBN:
978-84-15148-49-4
Páginas:
240
Colección:
MIS APUNTES
16,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

Mediante investigaciones llevadas a cabo durante las últimas décadas se ha podido conocer que una adecuada alimentación desde la primera infancia es decisiva para el buen estado de salud, para el crecimiento y para el desarrollo intelectual y emocional del niño. Además le ayudará a prevenir algunas enfermedades de la edad adulta. Es el factor que aisladamente ejerce una mayor influencia sobre la salud, condicionando muchas de las características raciales de los pueblos.
Si la alimentación del niño no es adecuada, puede sufrir caries dentales, anemia, alergia e intolerancias alimentarias, obesidad, estreñimiento, etc. y durante la edad adulta podrá padecer riesgo de una elevada morbimortalidad como enfermedades cardiovasculares, algunos canceres, hipertensión arterial, diabetes, etc., que pueden comenzar a desarrollarse en la infancia.
La alimentación puede resultar inadecuada, no sólo atendiendo a la cantidad sino a la calidad de los alimentos ingeridos y también en función de la actitud y el comportamiento de los padres al suministrarlos. En nuestro medio es frecuente que la dieta sea desequilibrada debido al exceso y a la escasa variedad de los alimentos que los padres facilitan o permiten consumir a sus hijos, proporcionándoles aquéllos que les agradan y evitándoles los que les disgustan.
La primera infancia es además, una etapa de la vida esencial para la creación de hábitos nutricionales, difícilmente modificables posteriormente. Es durante esta época cuando el niño manifiesta sus preferencias y aversiones por cierto tipo de alimentos.
El desarrollo del gusto por los alimentos es, en parte, un proceso desconocido. Se sabe que está condicionado por factores genéticos, culturales y ambientales de complicada diferenciación. El sabor dulce estimula la succión en el recién nacido. Al contrario los sabores amargo y ácido la inhiben. El resto de los sabores irá distinguiéndolos a medida que vaya creciendo. Estarán condicionados por la observación y la imitación, en principio de la propia familia y posteriormente de los amigos y compañeros, sin olvidar la gran influencia de la publicidad. También sabemos que la reiteración de un alimento conlleva su aceptación, a pesar de que la primera vez que se pruebe sea rechazado o no resulte agradable.
Durante el primer año de vida del niño, resulta fácil a los padres proporcionarle una alimentación saludable, ya que van siguiendo las indicaciones de su pediatra y enfermera. Pero a medida que el niño crece desea participar en la selección de sus alimentos, descubriendo las chucherías y golosinas que suele consumir fuera del horario de las comidas y que le quitan el apetito.
Los padres se encuentran desorientados en cuanto a la cantidad y la calidad de los alimentos que deben suministrar a sus hijos. Por otra parte no quieren privarles de algunos caprichos, aunque con ello pierdan el apetito. Resulta así frecuente que el niño empiece a rechazar su comida, con lo que aumenta la preocupación de los padres, al desconocer si su hijo se encuentra adecuadamente alimentado, lo que provoca conductas contraproducentes para su buen aprendizaje alimentario.
Esta publicación propone facilitar a los padres la ayuda necesaria para el adecuado aprendizaje alimentario de sus hijos, con el fin de que su dieta resulte saludable y variada, además de apetecible, de forma que vaya aceptando todos los alimentos, sugiriendo finalmente una serie de menús de fácil preparación, basados en las prácticas culinarias habituales de nuestros hogares, que incluye alimentos fáciles de conseguir, a un precio asequible y cuya elaboración no requiere una especial destreza, ni una gran dedicación de nuestro escaso y valioso tiempo. Además se indicarán las cantidades ajustadas a sus necesidades.
Empezaremos conociendo algunas características pro-pias del niño, que guardan relación con la alimentación y antes de sugerir los menús, repasaremos los conceptos fundamentales de alimentación que nos ayuden para su preparación.

Artículos relacionados

  • LA FARMACIA DEL MAR. ALGAS Y AGUA DE MAR
    LLARGUÉS, JOSEFINA
    Los superalimentos del marMares y océanos atesoran una gran fuente de nuevas sustancias aún por descubrir. El agua de mar y las algas presentan estructuras químicas únicas. Sus compuestos bioactivos las convierten en un verdadero alimento-medicina y en uno de los recursos naturales más estudiados en la actualidad por la industria alimentaria, cosmética y biomédica.La farmacia d...
    Queda 1 ejemplar

    19,23 €

  • CUIDA LOS DIENTES DE TU HIJO
    UNAMUNO GANDIAGA, EIDER
    Durante la primera infancia, uno de los errores más preocupantes dentro de la salud bucodental es que la mayoría de padres no atienden el cuidado de los dientes de sus hij@s hasta que estos cumplen los 6 o 7 años. ¡Craso error! Del mismo modo que nadie dejaría que una bronquitis se convirtiera en neumonía para empezar a tratarla, Eider Unamuno nos detalla con mucha claridad qu...
    Queda 1 ejemplar

    16,20 €

  • UN REGALO PARA TODA LA VIDA
    GONZÁLEZ, CARLOS
    Tras los bestsellers Bésame mucho y Mi niño no me come, Carlos González vuelve con una de sus grandes pasiones: la defensa de la lactancia materna. La intención del autor no es otra que ofrecer información práctica a aquellas madres que desean dar el pecho. Ahí es donde el bebé, además de comida, busca y encuentra cariño, consuelo, calor, seguridad y atención. Lo importante de ...
    Queda 1 ejemplar

    8,61 €

  • SNIF SNIF MI BEBÉ YA NO LLORA (TANTO)
    RUFO, MARCEL
    Este manual forma parte de la colección «Todo sobre mi bebé», que pretende ayudar a los padres, sobre todo a los primerizos, en esa época en que las dudas forman parte del día a día.Snif-snif. Mi bebé ya no llora (tanto) es una obra muy práctica y manejable, que organiza la información de una manera muy clara, en forma de 50 preguntas y sus respuestas.El manual, avalado por el ...
    En Stock

    9,57 €

  • RETRATO EN BLANCO Y NEGRO
    ANGELO B. PEREIRA
    Retrato en Blanco y Negro superó el propósito de ofrecerse como un manual para padres solteros que se lanzan a la aventura de adoptar un hijo. Desmontando ideologías sobre la constitución de la familia y la educación de los niños, Angelo Pereira refleja, a través de este libro, una imagen nítida y perturbadora de prejuicios insostenibles, y sin embargo todavía arraigados en las...
    Queda 1 ejemplar

    21,15 €

  • ES FÁCIL QUE TUS HIJOS DEJEN DE FUMAR
    CARR, ALLEN
    De nuevo Allen Carr nos introduce en el mundo de la adicción al tabaco y a otras drogas, y, aunque esta vez centra su atención en los adolescentes, dirige sus genuinos métodos tanto a los padres como a los hijos ...
    Queda 1 ejemplar

    10,58 €